Тюмень
+12°
Звезды7 июля 2016 11:29

Наталья Голубенцова: «Тюмень - город, который запоминается»

Обладательница голоса Хрюши и Степашки ответила на вопросы «Комсомольской правды»
Корреспондент «КП-Тюмень» с Натальей Голубенцовой (слева) и Галиной Марченко (голос Каркуши).

Хрюша, Степашка и Каркуша приехали в Тюмень в рамках благотворительной акции «Мир без слез». Герои любимой не одним поколением телезрителей передачи «Спокойной ночи, малыши!» вместе со спонсорами привезли в подарок областной клинической больнице № 1 дорогостоящее высокотехнологичное оборудование. Наталья Голубенцова - голос Хрюши и Степашки - в Тюмень приезжает уже второй раз.

- У вас симпатичный город, запоминающийся. Мы прилетели в пять утра и еще не успели проехаться посмотреть достопримечательности. Но еще с первой акции, которая состоялась два года назад, Тюмень мне понравилась. Сегодня еще проедемся, и я освежу свои воспоминания, - рассказала Наталья Голубенцова в интервью «Комсомольской правде" - Тюмень».

- Наталья Александровна, «Спокойной ночи, малыши!» на экранах уже больше пятидесяти лет, за эти года ваш зритель как-то изменился?

- Дети сегодня другие, я это вижу по своим внукам. Но считаю, что наш маленький зритель не меняется. До определенного возраста все дети одинаково искренне, с любопытством смотрят на мир, и так было независимо от времени, поколений. Внутренне они не меняются. Потом, через некоторое время, начинают меняться, но от этого никуда не деться.

- Сегодня на экранах много различных детских передач, мультфильмов. Как вы считаете, они такие же хорошие, как в советские годы? Чего им не хватает?

- В советское время было много хороших детских передач. Научные и образовательные каналы для самых маленьких. Дети бежали к экранам и не давали родителям смотреть футбол, потому что в это время шли «Спокойной ночи, малыши!». Посмотреть перед сном нашу программу - это был закон.

Сейчас тоже много передач, каналов, но я не видела такой, которую хотела бы показать своим внукам. Большинство из них - это просто коммерческие продукты для зарабатывания денег. Появились на экранах на год, исчерпали свой денежный эквивалент и исчезли. Детские передачи должны быть талантливыми, вот этого сейчас им не хватает.

- В чем уникальность, секрет успеха «Спокойной ночи, малыши»?

- В эти четыре минуты - детское время. Бывает, Хрюша что-то натворит и уже через минуту извинится, потому что тянуть нет эфирного времени. Приходится делать всё быстро. Так учим, рассказываем, как можно себя вести, как нельзя.

Мы стараемся и образовывать, говорим о многом, например о звездах, про космос. Когда я была маленькой, бежала к папе в постель и он рассказывал мне про звезды. Поднимал меня ночью, и зимой, по снегу, мы шли смотреть какую-то звезду, созвездие, которое только в это время могло появиться на небе. И я помню это до сих пор. У меня муж спрашивает иногда: «Какое это созвездие?», и я рассказываю, потому что заложили в детстве. Так же и сейчас, мы рассказываем детям, а они, возможно, через много лет вспомнят об этом.

Программа несколько раз менялась. В 90-е года были нововведения, но всё это уходит. Остается просто такое детское времяпрепровождение. Каждый раз у нас новый сценарий, и он должен быть интересным. Представляете, сколько сценариев приходится писать только за один год.

- Со своими героями вы вместе много лет, не устали?

- Нет, мы сроднились. Раньше это была параллельная работа, а сейчас - основная. Нас, взрослых людей, они возвращают в детство. Наверное, если бы не они, мы были бы более взрослые, старые.