Сегодня 20 Декабря
Погода

-5°C

Новый китайский истребитель: блеф или реальный прорыв?Комментарии: 77

В Интернет попали снимки боевой машины, которая наделала переполоха среди экспертов

"Китай создал истребитель пятого поколения, угрожающий русскому Т-50" - эта сенсационная новость мелькает сегодня во всех мировых СМИ. Напомню, что Т-50 - это новейшая российская машина пятого поколения, которая вышла уже на финишные испытания. И вот - "китайский сюрприз". Если подтвердится, что это реальный прорыв, а не блеф, то новая машина может сильно перекроить и военно-политические карты, и ситуацию на мировом рынке оружия.

Многознающие эксперты пока лишь осторожно замечают, что это - всего лишь "прототип самолета пятого поколения, использующий технологию "стелс". Сами же китайцы амбициозно увтерждают, что он может подняться в воздух "уже сегодня".

Кстати, первые изображения самолета-невидимки появились в интернете еще в конце декабря, однако до сих пор непонятно, откуда взялись эти фото и насколько они аутентичны. Минобороны Китая оставило сенсационные фотографии без комментариев, что еще больше подогревает интерес к новинке.

Если учесть, что правительство Китая жестко контролирует все средства массовой информации в стране, а фотографии до сих пор доступны к просмотру в сети на некоторых китайских ресурсах, то выглядит это так, словно они были пропущены в сеть намеренно, отмечают некоторые аналитики.

Опрошенные влиятельным американским изданием The Wall Street Journal эксперты говорят, что фотографии кажутся им настоящими. Некоторые признаки указывают на то, что до пробного полета "китайского стелса" остались считанные недели, если не дни. Между тем американские военные указывают, что пока речь идет только о прототипе, и от создания полноценного истребителя "стелс" Китай все равно отделяют годы.

Самолет наделал переполоха среди эксспертов
Самолет наделал переполоха среди эксспертов
Фото: asian-defence.blogspot.com


Фотографии предполагаемого нового китайского истребителя внушают опасения, что Китай раньше ожидаемого срока обеспечит себе перевес военной силы в западной части Тихого океана, пишет британская The Guardian. Высокотехнологичные вооружения КНР станут помехой для ВВС и ВМФ США при демонстрации их мощи в районе Тайваня и в других прибрежных районах Китая.

"На фотографии, как представляется, изображен опытный образец истребителя J-20 в момент испытаний на взлетно-посадочной полосе. Фото циркулирует в интернете с прошлой недели и подогревает предположения, что китайский истребитель пятого поколения взлетит раньше, чем прогнозировалось", - говорится в статье. Возможно, снимок сделан телеобъективом близ института авиаконструирования в Ченду. Автор фотографии неизвестен, происхождение снимка и мотивы человека, который его распространяет, а также вопрос о его подлинности - загадка.

Вести об истребители поступили в щекотливый момент - накануне саммита, где Барак Обама и Ху Цзиньтао попытаются устранить двусторонние разногласия, цитирует наблюдения The Guardian InoPressa.
Тем временем главный редактор действующего в Гонконге аналитического агентства военных новостей Kanwa Андрей Чан сообщил корреспонденту ИТАР-ТАСС, что Китай самостоятельно создал истребитель пятого поколения J-20 - "Цзянь-20" - и теперь приступает к его испытаниям.

По данным Чана, в среду в городе Чэнду в провинции Сычуань прошли наземные испытания истребителя, а его пробный полет может состояться "уже сегодня, если погода позволит".

Назвав конструкцию самолета и его маневренность "очень впечатляющими", Чан подчеркнул, что китайские авиастроители за сравнительно короткий срок добились большого прогресса. На истребителе установлен авиадвигатель китайского производства - WS-10 ("Тайхан") в модернизированной версии.

По словам эксперта, хотя речь идет о самолете пятого поколения, китайская машина "пока еще не отвечает стандартам, присущим российскому истребителю Т-50 и американскому F-22". Среди недостатков J-20 он назвал недостаточную мощность двигателя, неспособность осуществлять полеты на сверхзвуковых скоростях, а также несовершенность радарной системы и технологии "стелс".

По оценке Чана, нынешний прототип, скорее, относится к самолету поколения 4+, который впоследствии может быть доведен до пятого поколения путем улучшения двигателей, радарного и прочего оборудования.

Новый истребитель вполне способен составить конкуренцию российским производителям на международном рынке, поскольку будет существенно дешевле, полагает главный редактор агентства Kanwa.

Отметим, что о "китайской угрозе" российскому авиастроению говорят не только в КНР. Китай за десятки лет освоил российские военные технологии и теперь начинает активный экспорт, подрывая позиции РФ среди развивающихся стран и угрожая изменить баланс сил в ряде горячих точек, отмечала всего месяц назад The Wall Street Journal, анализируя технологическую политику Китая и ее первые результаты.

"Эпохальный сдвиг", по мнению WSJ, явственно отразился на ноябрьской выставке Airshow China в Чжухае. Раньше там блистала пилотажная группа "Русские витязи", и Россия подписывала многомиллиардные контракты. На этот раз в экспозиции РФ не было ни одного настоящего самолета, одни пластмассовые модели, зато в избытке были представлены военные технологии Китая ("почти сплошь на основе российских ноу-хау"), а звездами выставки стали участники пакистанской пилотажной группы Sherdils, выступавшие на истребителях российского происхождения, которые теперь выпускаются в Китае и Пакистане.

Китай не стесняется "клонировать" российские боевые самолеты. Так, в частности, произошло со знаменитым Су-27, который китайские инженеры превратили в истребитель J-11B. Подобную продукцию КНР начала экспортировать за рубеж, отбирая заработки у российской оборонной отрасли и вызывая возмущение в Москве.

Теперь "китайская угроза", возможно, нависла и над российским самолетом пятого поколения - истребителем Т-50 (ПАК ФА), испытания которого начались в прошлом году. Первый полет сверхсовременной российской боевой машины состоялся 29 января на авиационном производственном объединении, входящем в холдинг "Сухой", в Комсомольске-на-Амуре.

РФ планирует стать второй после США страной, на вооружении которых стоят истребители нового поколения. Американцы используют самолет F-22 Raptor ценой более чем в 140 миллионов долларов. В 2009 году администрация США и Сенат решили остановить производство F-22, сэкономив на этом 1,75 млрд долларов. Большинство сенаторов поддержало президента Барака Обаму, который требовал отказаться от расходов на дорогостоящие и не очень нужные самолеты, перейдя на производство новых истребителей-бомбардировщиков F-35 Lightning II.

Вернуться на главную


Новости сми
Комментарии 77
Загружается...
Новости сми


Новости сми
Новости сми


Новости Ttarget